Когда в том же двадцать втором(?) Лиза Черняк тяжело заболела и надо было прикладывать лед, а в аптеках его не было, - Пастернак подучил Яшу (Черняка) воровать его во дворе Института мозга, который советская власть оперативно создала, надеясь изучить тайны умственной деятельности великих людей. В подвале института мучили подопытных собак, их вой был невыносим, - и Пастернак и Черняк всегда старались уйти оттуда, и оба заметили друг за другом эту обостренную чувствительность к страданию; другого пароля им не надо было.
Двадцать второй - какая-то неувязка. Институт был основан в марте 27 на базе лаборатории, созданной в начале 25, - сразу после смерти вождя. Под водительством немецкого цитоархитектоника Оскара Фогта (на фото) он изучал строение мозга в поисках материальных основ гениальности. Собственно, похожими вещами занимались со второй половины XIX в, большевики ничего нового не придумали. Но никогда раньше подобные исследования не становились частью государственной политики. С целью проведения сравнительных экспериментов сотрудники института трепанировали черепа практически всех сколько-нибудь заметных усопших. Счастье Б.Л., что пережил это увлечение базаровщиной. Иначе с ним, возможно, поступили бы как с пополнившими коллекцию института Маяковским, Горьким, Белым, Багрицким. Вот тебе, бабушка, и

...итак, гениальный поэт обкалывает ледок во дворе учереждения, имеющего задачей поставить гениальность на службу пролетариату. Вой подвергаемых вивисекции лабораторных животных придает сцене из biopic-а мрачный сюрреалистический характер.