I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Category:

мгновенное отпущение грехов

грешен, проехал мимо чудесного мемуара () Анатолия Наймана, написанного по случаю публикации неизвестного стихотворения Бродского «Fast-shrift for George L. Kline / Festschrift Джорджу Л. Клайну».

сошлюсь - в надежде на скорое отпущение грехов

p.s. черт знает, чем был вызван приступ неудержимого хохота, о котором речь в середине мемуара. не приходит в голову ничего лучшего чем то, что сработала комедия положений, контраст между обстановкой общего прошлого (Ленинград пятидесятых-семидесятых) и академической девяностых (кафедра, чествование коллеги в одном из самых престижных колледжей Штатов). взорвался хохотом юнец, вызванный к жизни взглядом старого друга... академическая мантия и поэтическая поза не выдержали и разлетелись по швам.

p.p.s. собственно, и сам Найман всё объяснил во фразе, пропущенной в первом чтении: «Совмеще­ние всего этого с заокеанским чертогом, под чьими светиль­никами постарев­шие инкарнации тех призраков читали и слушали стихи о себе, и разрядилось взрывом смеха.»
Tags: cit, poetry
Subscribe

Posts from This Journal “poetry” Tag

  • «Равнины»

    Ведь я не против // (Как все) повиноваться и стрелять прекрасный Оден: Я запросто себя воображу На старость лет унылым попрошайкой В…

  • о танцах за плугом

    под катом - выдержки из арзамасской лекции почтенного С. Гандлевского "P.S. Зачем вообще стихи?" ( ↑). отталкиваясь от известного толстовского…

  • на помосте

    поэзия любительская и настоящая (вдохновенная, мастерская) соотносятся как оздоровительная гимнастка и прыжки на батуте: первая - растяжка связок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments