I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Category:

черным по белому

ничто так не разобщает, как ванная в каждой квартире. ничто так не объединяет, как общественная баня. никакой другой обычай не решает такого количества задач: тут тебе и чувство локтя и социальный лифт, и березовый веник - инструмент, снимающий напряжение, вызываемое неизбежным неравенством. другие скрепы ей в подметки не годятся. государство, в котором ванная вытесняет баню, обречено.

в «Эоле», седьмом эпизоде «Улисса», берутся рассуждать о величии Рима.

«– Одну минуту, – сказал профессор Макхью, подняв два спокойных когтя. – Не следует поддаваться словам, звучанию слов. Мы думаем о Риме имперском, императорском, императивном.

Он сделал паузу и ораторски простер руки, вылезающие из обтрепанных и грязных манжет: – Но какова была их цивилизация? Бескрайна, согласен: но и бездушна. Cloacae: сточные канавы. Евреи в пустыне или на вершине горы говорили: Отрадно быть здесь. Поставим жертвенник Иегове. А римлянин, как и англичанин, следующий по его стопам, приносил с собою на любой новый берег, куда ступала его нога (на наш берег она никогда не ступала), одну лишь одержимость клоакой. Стоя в своей тоге, он озирался кругом и говорил: Отрадно быть здесь. Соорудим же ватерклозет.»

какая дичь... римляне начинали с бани. она, а не сточная канава, служила замко́вым камнем в арке тысячелетней империи. Каракалла смекнул, что баня достойна сакрализации, и построил ей храм.

истопим же баньку!

а уж по-черному или по-белому - какая разница
Tags: just kiddin', Улисс
Subscribe

Posts from This Journal “just kiddin'” Tag

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блуми́тся над стилем научных статей:…

  • перестроитель чудотворный

    какие только приставки не сочетаются с корнем 'строй'! укорени его в родной земле суффиксом 'к' и окончанием 'а' - и сочетай с 'на', 'над', 'за',…

  • ошибайтесь, переводчики!

    в «Эоле», седьмом эпизоде «Улисса», Джойс приводит образец стиля. «Дж. Дж. О’Моллой повернулся к Стивену (Дедалу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments