I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Categories:

метеоризм сирен, или стакан сметаны

можно ли слушать «Улисса»? категорически нет. без подпорок Хоружего роман непроницаем. перенесенный на чужую почву, он передвигается с опорой на многочисленные сноски, как увертливая многоножка. но есть исключения, подтверждающие правило.

в главах-партитурах, где главное - звукопись, где буквы уже не символы алфавита, а, скорее, нотные знаки, чтение проигрывает профессиональному исполнению. в сети есть записанный на кассеты «Улисс» Игоря Мушкатина (). качество ужасное: шум, акустическое отражение от стен... забавные технические перебивки: «страница двести двадцать шестая, конец первой стороны. переверните, пожалуйста, кассету, и мы продолжим чтение.». чем не «и Шахразаду застигло утро, и она прекратила дозволенные речи.»?

одиннадцатый эпизод, «Сирены» (обидчик Бойлан направляется к Молли, а Блум находит утешение в пабе «Ормонд»), - пример исключения. найдите, прислушайтесь, пробейтесь сквозь многократное эхо, шорохи и хрипы, и пять минут смеха в финале заменят стакан густой останкинской сметаны.
Tags: Улисс
Subscribe

Posts from This Journal “Улисс” Tag

  • аплодисменты правого полушария

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блумится над стилем научных статей:…

  • безотцовщина-2

    ... нет, не только метафизическая безотцовщина юности, решаемая в бермудском треугольнике христианской Троицы, но и реальное сиротство глазами…

  • он не протестант, не католик(с)

    к дню св. Патрика - краткий курс ирландской истории от Тамары Натановны Эйдельман. прекрасная подпорка, без которой легко сломать шею в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments