I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Кострома

Градостроительство - забавная вещь, оно воплощает в камне алиментарную и социальную пирамиды в их развитии, историю [...] предков, такой, какой нам бог ее дал. Мещанские, купеческие, просвещенно-купеческие, дворянские дома окружают центральную площадь Костромы полукружьями амфитеатра; старые улицы стекаются к чреву торговых рядов, к административному нервному узлу на манер притоков Волги. Ампир административных зданиий, его трубы, его орлы, его перевязанные лентами фасции - триумф империи, гипсовый фасад, за которым лен и зерно, мануфактуры и присутствия, липовые аллеи и поротые задницы, плетеные лапти, косоворотки, картузы с лакированными козырьками, первые театры, первые меценаты. Здесь начиналась династия, которая провела страну от смуты до смуты. Взвалив тяжелую ношу, она силилась влиться в русло мировой истории, преодолеть последствия схизмы и монгольского нашествия, идти в ногу с европейскими державами. Классик, писавший:

...величественная драма, начавшаяся в Угличе и закончившаяся в Ипатьевском монастыре,— как, неужели всё это не история, а лишь бледный и полузабытый сон? А Петр Великий, который один есть целая всемирная история! А Екатерина II, которая поставила Россию на пороге Европы? А Александр, который привел вас в Париж? и (положа руку на сердце) разве не находите вы чего-то значительного в теперешнем положении России, чего-то такого, что поразит будущего историка? Думаете ли вы, что он поставит нас вне Европы?

остался бы доволен состоянием монастыря, но, увидев запустение, в котором пребывает центр Костромы, не стал бы задавать собеседнику лишних вопросов.

Файл 95 Кб, галерея (2 страницы)- здесь.
Tags: pics, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments