I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Углич-4/За пределами кремля

to bordo                    

«О, Преименитый Граде Угличе! О граде, церквами всюду украшенный бых! Как разористе! Како одичаша нечестивых руце!...где твои славныи граждане, храбрыи воины…»- писал безымянный угличанин, свидетель событий Смутного времени. В одном основанном в XIV в Алексеевском монастыре погибло около пятисот человек. В 1628 году в память о них возводится трехшатровая Успенская церковь...

В моем трехгрошовом путеводителе по Золотому Кольцу есть один забавный пассаж: "В Алексеевском монастыре милые и приветливые сестры-монахини охотно расскажут о его древней истории." Прав путеводитель - когда я замялся перед дверью Успенской церкви, улыбчивая монахиня пригласила меня войти.

И, наконец, сильное впечатление оставил храм рождества Иоанна Предтечи, стоящий в двух шагах от Угличской ГЭС. Полузаброшенный слепок церкви царевича Димитрия купается в шуме и брызгах циклопической, выстроенной на костях ЗК плотины. Иоанн, кажется, видел столько крови, сколько не видели все остальные памятники седой старины.




Файл 40 Кб. Остальные фотографии - здесь.
Tags: pics, travel
Subscribe

  • eye contact

    на какой бы ноте проститься с календарной зимой? было бы черной неблагодарностью проводить ее свистом и улюлюканьем. почему бы не помянуть добром,…

  • до новых встреч, дед

    глядя на твой красный нос, хочется удариться вприсядку под домотканую державинскую анакреонтику. да не перед кем ломиться - румяная снегурка сомлела…

  • holy smoke, или Введенский зимой

    ↓ clickable (1200x900 ~0.5 Mb) Oly 12 mm f/2.0, 25 mm f/1.8

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments