I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Молчи, Фасмер, молчи

наддув "пуу" в прилагательном "корпулентный" - будто аккурат в середину слова впаян ниппель для накачивания воздуха ртом. не слово, а перетянутый лентой мишленовский человечек, мумифицированный каучук. латынь, скорее, годящаяся для придания объема чему-то безнадежно безгрудому, чем для обозначения вещей, полных per se. так, стереометрия - это корпулентная планиметрия; баллуны "Goodyear" обретают корпулентность лишь под действием газовой горелки.

выбор между корпулентностью и корпускулярностью - это ли не экзистенциальная проблема №1? Фасмер вопиет, патрон молчит, и это с его стороны большое свинство.
Tags: thoughtful spot
Subscribe

  • поэзия на стероидах

    размыть ритм дольником легко, куда сложнее - смысл метафорой. подспудно стремишься к наиболее точному его выражению, ограничиваешься общедоступными…

  • о жанре новогодних обращений

    традиционная монополия на новогодние обращения, жанра, известного с баснословных времен Гостомысла, преодолена. каждый теперь норовит встать вровень…

  • метание бисера

    язык покрывает причинно-следственное устройство мира, как бисерная сетка - уложенные локоны красавицы возрождения. ровные ряды, кристаллическая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments