I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Только-толькоенистам

Пьер де Кубертен, фото с сайта www.ol.museum.noШутки шутками, но с каждой ротацией становится все очевидней, что под именем Саурона Толкиен вывел основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена (на снимке). Evil оседлал молодецкие игры. Соединившись вместе, пять колец символизируют интернационал коррупционеров, накачивающих мышцы армии орков синтетическими стероидами. МОК, братство пяти колец, пал жертвой чар "моей прелести". Где вы, волосатые ушами, но чистые сердцем физкультурники-хоббиты, способные бросить побрякушки в жерло Ородруина, то есть, вернуть их охватившей французов идее реванша за поражение в войне 1870-71 гг? Мечте, осуществлять которую Кубертен предлагал путем массового спортивного движения...

Мой патрон Жан-Соль так описывает литературу, порожденную теми же обстоятельствами. "Меж тем я не был ни кровожадным, ни воинственным, и не моя вина в том, что рождающийся век настроил меня на эпический лад. Разгромленная Франция кишела воображаемыми героями, подвиги которых врачевали ее самолюбие. За восемь лет до моего рождения ростановский Сирано де Бержерак "разорвал тишину призывом боевой трубы". [...] В 1912 году я понятия не имел об этих героических персонажах, но неустанно общался с их эпигонами: я обожал Сирано уголовников - Арсена Люпена, не подозревая, что своей исполинской силой, насмешливой отвагой [...] он был обязан тому, что в 1870 году мы сели в лужу." ("Слова")

Могут ли добрые семена взойти на такой почве? Нет, все-таки Клемансо, вернувшему Франции Эльзас и Лотарингию предшественнику Арагорна Саркози, следовало завершить свои деяния - утопить олимпийские кольца в расплавленных недрах Мордора на дне Рейна, where they belong.

Лучше бы ими белокурые русалки Воглинда, Вельгунда и Флосхильда в бильбоке играли.
Tags: history, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments