I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Fabrico Próprio

...нет, случается, бывает - какая-нибудь завалящая мысль приходит в голову, влетает в черепную коробку, как бабочка в сачок энтомолога. Роняя в борозды коры осыпающиеся чешуйки, как Tinker Bell - детскую присыпку, она пытается вылететь из inner sanctum, бьется в поисках выхода. Случись такое - и гостья будет усыплена парами эфира, расколота на булавках, рассмотрена в бинокуляр. Видовые и родовые признаки экземпляра идеи (теперешние времена не дискредитировали - дискретизировали платоново изобретение) будут скрупулезно определены, экспонат помещен в застекленную коробку с этикеткой на латыни. Пусть вызывает зависть коллеги-коллекционера, впустую размахивающего марлей, натянутой на железный ободок!

Точнее, черепная коробка - чрево, творческая среда, где мысль не фиксируется формалином, но проходит через определенные стадии развития. Идеальное лоно отличается от матерьяльного тем, что метаморфоз мотылька в нем не сводится к воспроизводству образца. Ротация идеи в спрятанной за теменными костями коре может привести к появлению другой идеи, блеклая пяденица - обернуться блестящим парусником. Но лишь немногие светлые головы предоставляют условия для полного превращения, лишь единицы не прибегают к преждевременным родам - механизму, обеспечивающему защиту, сохранение мозга, не способного выносить непосильную ношу.

Искрящийся Тinker, мой случайный гость, всегда прилетает извне. Латунная бирка на лодыжке - результат усилий классификатора - не означает кровного родства, не дает права считать малыша совершенно своим. Голыш, зародыш, недоносок, он норовит покинуть мой inner sanctum преждевременно, сохраняя детские пропорции соотношения головы, ног и тела.

Счастливы авторы, способные вынашивать полноценные, законченные идеи. Чудо происходит буднично: купленная в Pastelaria выпечка ставится на престол, тесто превращается в тело Христово, из приоткрытых алтарных врат вылетают облаченные в пеленки сюжета сладкоголосые херувимы...

"Согнувшись в три погибели Тина волоком тянет по полу небольшую, но страшно тяжелую коробку, на которой красным фломастером написано "Карнавал". (Loja de brinquedos).
Tags: lj, thoughtful spot, народная филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments