I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Не докучал моралью строгой

Моруа:
Фантазия морального свойства, притязая на то, чтобы рекомендовать правила жизнедеятельности, пробуждает вследствие этого как раз все те силы, какие следовало бы усыпить. В момент, когда выступает моральное суждение, эстетическое переживание угасает...
Отвлекаясь от эстетической стороны медали, то есть, от творчества, соглашусь с тем, что этическими выкладками вымощена дорога в ад. Десять заповедей относятся к повседневным решениям, как макроэкономика к единичной рыночной сделке, в которой случайное бьет закономерное. "Не убий, не укради" - законы макромира, они, скорее, социальный регулятор, основы права, чем эффективный ориентир, превентивная узда. Общество нуждается в оценочных категориях поступка post factum - и это основная область применения общепринятых установок. Этическое броунирование индивидуумов попадает в силовое поле нравственных ценностей социума, но нивелированию не подлежит.

Опытный софист видит сложности применения правил макроморали к решению этического этюда и, пользуясь логическим аппаратом, с одинаковой легкостью отстаивает позицию "за белых" или "за черных". Ничему, кроме демонстрации релятивности морали, то есть, поощрению безнравственности, такая фантазия обычно не служит.
Tags: thoughtful spot
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments