I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Не дано предугадать

В ответ на мою недавнюю запись о Во и Вудхаузе vlad_ab опубликовал интересный матерьял (1, 2, 3) о платонической возлюбленной Во Диане Мосли, урожденной Митфорд. Нравы в детской дома барона Митфорда описаны в следующей цитате:
Тайно от родителей в Союз фашистов вступила младшая сестра Дианы Гиннесс (впоследствии Мосли, I_P), 18-летняя Юнити, которую в семье звали Бобо. Она была по-девичьи увлечена фашизмом. В детской гостиной на втором этаже семейного дома Митфордов Юнити увешала всю стену портретами Муссолини, свастиками и прочей фашистской символикой, собирала пластинки с записями нацистских песен и приветствовала гостей фашистским салютом. (Мало того, что дед, поклонник Вагнера, наградил ее вторым именем Валькирия, так она еще и была зачата в канадском городишке под названием Свастика.) Еще одна из сестер Митфорд, Джессика (Декка), напротив, увлекалась коммунизмом – она декорировала противоположную стену той же комнаты самодельным изображением серпа и молота и бюстом Ленина. Время от времени сестры строили баррикады из стульев и учиняли сражения, а иногда со всей серьезностью обсуждали вопрос: что делать, если одна из них получит приказ казнить другую? Ни та, ни другая впоследствии не изменили своим убеждениям: Юнити стала фанатичной нацисткой, Декка – не менее фанатичной коммунисткой.
Старая добрая Англия, политика и светская хроника разделены лишь на страницах газет; в одном из мюнхенских ресторанов фюрер проявляет тщательно продезинфицированный интерес к паре островных аристократок...

Спасибо, vlad_ab!
Tags: history, lj
Subscribe

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было бы назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блуми́тся над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments