I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Тутаев

Тутаев, точнее, Романов-Борисоглебск - городок в сорока километрах вверх по течению от Ярославля, пример соперничества левого и правого берегов Волги, продолжающегося в форме эстетического противостояния. Река - борозда дробления зародыша русского города, расщепившая сплавившуюся против течения ярославскую яйцеклетку на два равновеликих бластомера.

Воскресенский собор правой Борисоглебской стороны прекрасно убран: язычество деревянных скульптур, светская, святотатственная радость фресок галерей, истовость прихожан, проползающих под огромной иконой Спасителя, покладистость отца Фёдора, позволяющего снимать внутреннее убранство храма, - все это стоит пути по разбитым губернским дорогам. Будь Романовская сторона чуть бережнее к памяти своих бородатых предков, не положи она их быт и архитектуру под пролетарский молот, Тутаев был бы еще привлекательнее. Но расположенная на левом берегу Волги Казанская церковь способна образумить самых отъявленных ворчунов. Без ее праздничной затейливости Воскресенский собор обеспечил бы превосходство Борисоглебска; церквь уравновешивает левобережье и правобережье - половины складня православного ландшафта. Если же и она окажется бессильной, если вашe раздражение не поддастся умиротворяющему воздействию пятивершего храма, последний шанс прийти в себя - купание на поросшем ивняком песчаном пляже.

Нагишом, ибо купаться в сих райских кущах подобает в костюмах прародителей наших Адама и Евы - тех, что они носили до грехопадения.

Файл 125 Кб, остальное - здесь.
Tags: pics, travel
Subscribe

  • он не протестант, не католик(с)

    к дню св. Патрика - краткий курс ирландской истории от Тамары Натановны Эйдельман. прекрасная подпорка, без которой легко сломать шею в…

  • Уния-3. Кончили за упокой

    ...по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный…

  • Уния-2. Суть соглашения

    ... мишура, сопутствовавшая приему константинопольской делегации, довольно быстро облетела. Иоанн Палеолог обнаружил, что поставил не на ту карту: в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments