I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Перебивка плана

Цитата, промелькнувшая у piony:
The failure to read good books both enfeebles the vision and strengthens our most fatal tendency - the belief that the here and now is all there is. Allan Bloom
Воистину. И если так, то LJ - средству, укрепляющему нас в вере в vibrant here and now - должно быть найдено противоядие, к страницам живого журнала необходимо подшивать другие, пожелтевшие, предстательствующие за there и in the past.

Есть забавная, почти кинематографическая закономерность: римские историки разбивали свои труды на bits, на эпизоды, и если содержание отдельного фрагмента не способно поразить воображение, то смена одного другим, перебивка плана, может произвести довольно сильный эффект:
28. В консульство Павла Фабия и Луция Вителлия после длительного круговорота веков птица феникс возвратилась в Египет и доставила ученым мужам из уроженцев этой страны и греков обильную пищу для рассуждений о столь поразительном чуде. Мне хочется изложить и то, в чем их суждения совпадают, и еще больше такого, в чем они между собой несогласны, но с чем стоит познакомиться. Что это существо посвящено солнцу и отличается от других птиц головою и яркостью оперения, на этом сходятся все, кто описывал его внешний вид; о возрасте же его говорят различно. Большинство определяет его в пятьсот лет, но есть и такие, которые утверждают, что этот феникс живет уже тысячу четыреста шестьдесят один год, так как ранее фениксы прилетали в город, носящий название Гелиополь, в первый раз — при владычестве Сесосиса, во второй — Амасиса и в последний — Птолемея, который царствовал третьим из македонян, причем их всегда сопровождало множество прочих птиц, дивившихся их невиданному облику. Древность темна; но Тиберия от Птолемея отделяет менее двухсот пятидесяти лет. Поэтому некоторые считают, что последний феникс — не настоящий, что он не из арабской земли и на него не распространяется то, что говорит о фениксе предание древности. По истечении положенных ему лет, почувствовав приближение смерти, он у себя на родине строит гнездо и изливает в него детородную силу, от которой возникает птенец; и первая забота того, когда он достигнет зрелости, — это погребение останков отца, и он не берется за это опрометчиво, но сначала, подняв мирру равного веса, испытывает себя в долгом полете, и когда станет способен справиться с таким грузом и с таким дальним путем, переносит тело отца на жертвенник солнца и предает его там сожжению. Все это недостоверно -и приукрашено вымыслом, но не подлежит сомнению, что время от времени эту птицу видят в Египте.

29. А в Риме, где непрерывно выносились смертные приговоры, вскрыл себе вены и истек кровью Помпоний Лабеон, о котором я сообщал, что он был правителем Мезии; то же сделала и его жена Паксея. Готовность к смерти такого рода порождали страх перед палачом и то, что хоронить осужденных было запрещено и их имущество подлежало конфискации, тогда как тела умертвивших себя дозволялось предавать погребению и их завещания сохраняли законную силу — такова была награда за торопливость.
Тацит, Анналы, Книга VI
Tags: history, lj, thoughtful spot
Subscribe

  • к отцу

    съездил к отцу, эвакуированному десятилетним ребенком. об этом времени - ни слова, ни строки. тоже, поди, фронт: школа голода, детских болезней,…

  • делайте снами...

    шагая в ногу и т.д., собираю домашнюю сеть с единым хранилищем медиатеки (на сетевом жестком диске), откуда файлы можно будет закачивать на…

  • эмиссия памяти

    как все-таки трудно сохранить и передать домашний мемориал, картонку с грамотами и медалями, когда над ним нависает государственный, монументальный -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments