I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Развивая Декарта

В "Размышлении о Чоране" Сюзанна Зонтаг выводит (приводит?) сильную, самоубийственную формулу, подытоживающую развитие западного ratio (и не только). В переложении:
Я мыслю, следовательно, прекращаю существование.
Оттуда же:
В "Преимуществах изгнания" и лапидарной "Демиургии слова" он (Чоран) показывает, как призвание писателя, особенно поэта, ведет к невыносимой самонедостоверности. Страдают все, но, перенося свои страдания в книгу, приходишь лишь к "тиражированию собственной неразберихи, грошовых ужасов и старомодных восторгов". Впрочем, вряд ли призвание философа чем-то лучше. (И философия, и искусство, пишет Чоран в "Стиле как шансе", - это могила разума.) Но - насколько могу судить - философия, на взгляд Чорана, по крайней мере, соблюдает приличия. Падкий на славу или богатство переживаний ничуть не меньше поэта философ, может быть, глубже понимает - и выше ценит - сдержанность невыразимого.
Via "Нашествие варваров" Дени Аркана.
Tags: cit, ref
Subscribe

  • пять звезд

    - отведайте грузинского, - заходился упитанный сейлз, и голос его, обтекая бутылочное стекло, гипнотизировал пигалицу, переминающуюся у витрины. - он…

  • помним, любим, скорбим

    некая игривость воображения - то ли запоздалое проявление отшелестевшего в кроне, но сошедшего к корням постмодернизма, то ли упреждающий отпор…

  • апология Бренделя

    ...коробка фортепьянных сонат в исп. австрийца Альфреда Бренделя под щекой как замена подушки. циничные режиссеры аккомпанируют ими метания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments