I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Об идеалах, несбыточности гуманизма и чистоте мест общего пользования

Нет, нет, наивно думать, что натурализация - вещь, призванная заделывать бреши в таких сферах как чистота мест общего пользования и программирование. Для поддержания стабильности системы необходимо, чтобы некий процент обитателей страны свято верил в ее базовые ценности. По мере того, как эта способность оставляет зараженное скептицизмом коренное население, идеалы должны переселяться в новые с иголочки тела - иначе система рухнет. Тела эти не способны вырастать на кукурузных полях Айовы или виноградниках долины Роны - они должны быть импортированы, как тропические фрукты. Идеалистами становятся вне - не внутри - системы, в которой воплощены идеалы. Внутри нее живут на проценты от их осуществления. Из всех уроков Ромена Гари этот самый наглядный.

Итак, предвоенная Франция, свеженатурализованный сержант ВВС рассуждает о природе пораженческих настроений в войсках накануне капитуляции:
Я не держу зла на пораженцев и капитулянтов 1940 г. И прекрасно понимаю тех, кто отказался пойти за де Голлем. Ибо им было слишком уютно в своих жилищах, стенами которых ограничивалось их представление о человеческом уделе. Они усвоили понятие "благоразумие" и проповедовали его, эту ядовитую ромашку со сладковатым привкусом смирения, самоотречения и соглашательства, которую привычка жить потихоньку засовывает нам в глотку. Просвещенные, мыслящие, мечтательные, проницательные, скептичные, благородные, хорошо воспитанные, любящие человечество, они подсознательно, в глубине души, понимали, что гуманизм - несбыточное искушение, и потому приняли победу Гитлера как нечто само собой разумеещееся. Очевидно, они решили придать естественное политическое и социальное продолжение нашему биологическому и метафизическому рабству. Они были правы с точки зрения ловкости, осторожности, отказа от авнтюризма, стремления выйти сухими из воды...
Натурализованные граждане оказались куда восприимчивее к призывам де Голля, чем рантье от декларации прав человека. Не их ли усилиями была спасена честь Франции?
Tags: thoughtful spot
Subscribe

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блуми́тся над стилем научных статей:…

  • черным по белому

    ничто так не разобщает, как ванная в каждой квартире. ничто так не объединяет, как общественная баня. никакой другой обычай не решает такого…

  • перестроитель чудотворный

    какие только приставки не сочетаются с корнем 'строй'! укорени его в родной земле суффиксом 'к' и окончанием 'а' - и сочетай с 'на', 'над', 'за',…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments