I_P (partr) wrote,
I_P
partr

  • Mood:

Нокаутированный сентиментализм

В последней записи _niece уподобляется смиренному затворнику Грегору Менделю. Выявляя гены, определяющие литературные течения, она рассматривает результаты скрещивания горохов Дмитрия и Прасковьи "Pachette" Лариных:
Пушкин, как многие авторы той эпохи, не смущаясь, сделал родных сестер полными противоположностями как по натуре, так и по наружности - увенчав общей фамилией Mlle Sentimentalisme and Mlle Romantisme. [...] С Ольгой Дмитриевной все понятно - ей как небо голубые (глаза) достались прямиком от Юлии д'Энтаж, а той от Клариссы, а той от принцессы Клевской и еще тысяч анонимных фольклорных красавиц с римских времен и покоренья Галлии. Взор же романтической героини темен и отражает разнообразные агаты и прочие сокровища полуденного Востока.
Забавное расщепление признаков! Разумеется, одними зелеными аллеями и голубыми аллелями литературное направление не опишешь, налицо множество детерминант, сложный механизм наследования. В одном произведении может сталкиваться несколько стилей. нокаутированные мышки с сайта upload.wikimedia.org, Mlle Romantisme - слеваНапомню, однако, что генетический и литературный тексты весьма схожи. Те инструменты, которые были разработаны для анализа последних (напр., язык программирования Perl), с успехом применяются для интерпретации и манипуляции первых. Пускай теперешняя филологическая наука скрещивает горохи, как Мендель. Недолго ей осталось сидеть в келье и работать дедовскими методами! Предвижу, что в недалеком будущем из энциклопедии русской жизни, да что там, из любого произведения можно будет изъять все аллели, например, сентиментализма и посмотреть, жизнеспособен ли такой литературный организм, такая лабораторная мышь в твердой обложке. Сделать это, вывести чистопородную Mlle Romantisme (на снимке - слева), можно будет одним нажатием кнопки, запуском программы на Perl. Техника 'gene knockout' - та самая, за которую была дана последняя Нобелевская премия в области физиологии и медицины, - станет первым инструментом филолога. Появится ли движение протестующих против литературной вивисекции? против генетически модифицированных романов? Будущее покажет.

Между тем, наблюдение _niece - лишнее доказательство того, что она выкована из дамасской стали и остра, как бритва. Интересно, какого цвета у нее глаза?
Tags: just kiddin', lj, народная филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments