I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Persuasion

С удовольствием посмотрел свежую, как muffin с маслом, экранизацию романа спинстерши Джейн. Режиссер и оператор постарались уйти от шаблона предыдущих попыток, которые, при всех достоинствах, воспринимались как самодвижующиеся полотна Тернера, Лоуренса и Констебля.

Новое - крупные планы Энн Элиотт: замутненное сознание, трепещущие ресницы, расфокусированные блуждающие зрачки, приоткрытый рот, конденсат дыхания на линзе объектива и главное - быстрый взгляд прямо в камеру, запрещенный в кинематографе прием, призванный разорвать дистанцию отделяющих нас от героини двухсот лет.

It works - благодаря прошивающему интерфейс экрана туннельному эффекту, который на доли секунды подключает зрителя к сознанию Энн, вскрываются основные мотивы творчества Остин: сдерживаемые 'great mind'-ом проявления несчастья, преодолеваемое одиночество, надежда, расшатывающая крепко сколоченные убеждения, persuasion. Но, черт возьми, добившись этого результата, нельзя доить актрису Салли Хокинс, раз за разом сцеживая в подойник - жестяную коробку из-под пленки - сливки ее молодости и таланта. В общей сложности камера ползает по неровностям кожи и родинкам Салли полчаса, не меньше.

Это уж слишком.
Tags: movie, tv
Subscribe

  • Шекспир и Компания®

    документалист Кен Бёрнс снял трехчастный фильм о Хемингуэе ( ↑). все как в любимой «Истории джаза»: прекрасная подборка фотографий и…

  • глобальное потепление

    какой прорыв июля по весне! он жжет, как рэпер взмыленный, неистов. случилось ли такое по вине синоптиков? синода глобалистов? так вот огонь,…

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments