I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Category:

Лиалà с нами

Эко is playing God. В словесной обертке "Имени розы" он пишет о постмодернизме в следующих выражениях:
Постмодернизм — это ответ модернизму: раз уж прошлое невозможно уничтожить, ибо его уничтожение ведет к немоте, его нужно переосмыслить, иронично, без наивности. Постмодернистская позиция напоминает мне положение человека, влюбленного в очень образованную женщину. Он понимает, что не может сказать ей "люблю тебя безумно", потому что понимает, что она понимает (а она понимает, что он понимает), что подобные фразы — прерогатива Лиалà*. Однако выход есть. Он должен сказать: "По выражению Лиалà — люблю тебя безумно". При этом он избегает деланной простоты и прямо показывает ей, что не имеет возможности говорить по-простому; и тем не менее он доводит до ее сведения то, что собирался довести,— то есть что он любит ее, но что его любовь живет в эпоху утраченной простоты. Если женщина готова играть в ту же игру, она поймет, что обьяснение в любви осталось обьяснением в любви. Ни одному из собеседников простота не дается, оба выдерживают натиск прошлого, натиск всего до-них-сказанного, от которого уже никуда не денешься, оба сознательно и охотно вступают в игру иронии... И все-таки им удалось еще раз поговорить о любви.
Хм... Возможно, улыбку на губах подруги наш любовник и вызовет, но поцелуй не сорвет. У обходящегося без лишних слов дерзкого разрушителя-авангардиста гораздо больше шансов привести ее к блаженной немоте, предпосылке созидания, где уже нет Лиалà, нет груза прошлого - есть лишь зовущий в будущее натиск настояшего, белая страница, впитываящая брызги чернил, судорожные каракули нового текста.
---

*Лиалà — псевдоним итальянской писательницы Лианы Негретти (1897—1995), популярной в 30-40-е годы.
Subscribe

  • Шекспир и Компания®

    документалист Кен Бёрнс снял трехчастный фильм о Хемингуэе ( ↑). все как в любимой «Истории джаза»: прекрасная подборка фотографий и…

  • глобальное потепление

    какой прорыв июля по весне! он жжет, как рэпер взмыленный, неистов. случилось ли такое по вине синоптиков? синода глобалистов? так вот огонь,…

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments