I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Фистула в лобных долях мозга нации

Забавная лекция, прочитанная Иваном Петровичем в 1918 г. Наблюдая разруху и запустение, отец-основатель науки о высшей нервной деятельности видит причину бед в свойствах русского ума. Многочисленые отсылки к экспериментам на собаках наводят на мысль, что национальный склад представлялся Павлову не производной истории и культуры, а, скорее, биологическим феноменом. Скажи он нечто подобное сейчас - разделил бы участь другого нобелевского лауреата, Дж. Уотсона, и подвергся бы остракизму. Сдается, маститый ученый не устоял перед соблазном придать общий характер закономерностям, обнаруженным "в маленьком уголке действительности" - физиологической лаборатории. Детерминированность истории социума спецификой национального интеллекта... Что же, это ничем не хуже Маркса с его прибавочной стоимостью, частной собственностью на средства производства и неизбежностью пролетарской революции, просто Павлов чистит яйца с другого конца.

Иван - поповский сын кряжист и по-крестьянски ухватлив, что сказывается - пусть сам он и открещивается от "ума низших масс" - в стиле изложения. Часто говорит дельно:
Ведь если реакционная мысль стояла на принципе власти и порядка и его только и проводила в жизнь, а вместе с тем отсутствием законности и просвещения держала народные массы в диком состоянии, то, с другой стороны, следует признать, что прогрессивная мысль не столько старалась о просвещении и культивировании народа, сколько о его революционировании.
И все же этот опыт ему не удался.

/via vladimirpotapov/
Tags: history, ref, thoughtful spot
Subscribe

  • Чик Кориа

    Чика Кории не стало. он был опорой, мостом между поколением Майлса и теперешними музыкантами. под катом - дуэт с чудесной Хироми, ее композиция 'Old…

  • Tiny Idyll / Lil Missy

    чудесный кукольный блюз в исполнении Джоли Холланд... выверните Бесси Смит наизнанку и полу́чите Tiny Idyll. по ходу отбеливания кожи и…

  • Sascha

    вытянул счастливый билет из нарезки, предложенной Spotify. Sascha - первая песенка из записанного в 2004-ом Jolie Holland альбома Escondida. голос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments