I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Петербургский шибболет

Авось, о Шиболет народный, / Тебе б я оду посвятил, / Но стихоплет великородный / Меня уже предупредил.

Пару месяцев назад в дневнике одной питерской барышни я процитировал часть первой главы "Онегина" и по ошибке написал 'охтенка' вместо 'охтинка' (С кувшином охтинка спешит...). Жестокие Галаидитяне не замедлили воспользоваться оплошностью и заклали меня у разводной переправы через Иордан Неву. Обнаружив ту же ошибку в записи другого юзера, не имеющего отношения к северной столице, я рассказал ему эту историю. Мы сошлись на том, что написание слова - питерский шибболет: тем, кого драли за уши в любом другом месте необъятной родины, слух подскажет ошибочный вариант орфографии. У питерских же свой суфлер. Pétri de vanité..., он восседает в будке всю первую, со скучающим и брезгливым выражением лица покидает роман в начале второй и не возвращается на свой пост до восьмой главы. В этом интервале, когда будка пуста, питерцы уязвимы, как простые смертные.

Перелистываю седьмую в поисках сибболета Евфремлян. Нашед, устрою засаду у Москворецкого моста. Авось попадутся, злые вороги.
Tags: just kiddin', lj
Subscribe

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блумится над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • если спросите, откуда...(с)

    tarnegolet Гордый чайник среди чашек Раздувается, сияет, Пышным паром важно машет, Поклонения алкая. Так петух, крикливый, вздорный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments