I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Тише, Танечка, не плачь (Summertime Сиднея Беше)

Блестящий [info]эй-шарп выложил гершвиновский Summertime в исполнении Сиднея Беше.

В оригинале – это сладенькая песенка. Гершвин, перебравшись на Вест Кост поближе к кормушке - Голливуду, написал их a dozen. Но в словах и изначальной мелодии St есть какая-то медленная магия, беспричинные слезы, внезапный take off, которые заставили многих сильных музыкантов играть/исполнять/обрабатывать Summertime.

Беше записал St в 39 году. Версия, на мой вкус, блестящая: в песенку-утешалку он вложил столько горькой зрелости, такую глубину, такие щемящие ноты и набухшие железы, что нет слов описать, надо слушать. Даже в простеньком, чуть растянутом ритме риффов слышится что-то неотвратимое, неизбежно наступающее.

Дженис Джоплин записала Summertime в шестидесятых, в рок-блюзовом ключе. И –фантастика!- сумела переиграть Сидни в глубину.

Точнее, если сопрано-саксофон Сидни - голос неотвратимой судьбы, нечто завораживающе-внешнее по отношению к плачущему на пороге неизбежного хрупкому ребенку, то неимоверный хриплый вокальный взлет Дженис - encouragement, life-saving, вентилляция легких, обучение полету... Если Сидни пришел взять, то Дженис - поддерживает, учит - как, даёт.

Спасибо, эй-шарп.
Tags: jass
Subscribe

  • поэзия на стероидах

    размыть ритм дольником легко, куда сложнее - смысл метафорой. подспудно стремишься к наиболее точному его выражению, ограничиваешься общедоступными…

  • о жанре новогодних обращений

    традиционная монополия на новогодние обращения, жанра, известного с баснословных времен Гостомысла, преодолена. каждый теперь норовит встать вровень…

  • метание бисера

    язык покрывает причинно-следственное устройство мира, как бисерная сетка - уложенные локоны красавицы возрождения. ровные ряды, кристаллическая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments