I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Дополняя славянофила

"Культура" запустила новую авторскую серию "Кто мы? Вершины и бездны Серебряного века", в которой славянофил Феликс Разумовский заезжает в искусство СВ со стороны богатырской заставы. Интересно. Основная линия первых серий: просвещение купечества, приобретение дворянских усадеб (экономический перехват культурных ценностей и культурной инициативы). Точка схождения, пересечения с привычным, столичным, западническим подходом к СВ - высказывание абрамцевского промышленника, мецената Саввы Мамонтова: "Жить стоит только ради красоты".

Вчера речь шла о Поленово/Тарусе (Поленове/Борисове-Мусатове). Все чудесно, но ведущий и словом не обмолвился о том, чем начинена поленовская усадьба и от чьего лица она глаголит. Разумовский будто нарочно не вошел в "Большой дом", ограничился пейзажами, хозяйственными пристройками и церковью у беховского погоста.

Попробую дополнить картину - отворю потихоньку калитку поленовской усадьбы. Старая запись о тамошних местах - здесь.
Tags: tv
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блумится над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • если спросите, откуда...(с)

    tarnegolet Гордый чайник среди чашек Раздувается, сияет, Пышным паром важно машет, Поклонения алкая. Так петух, крикливый, вздорный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments