I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Опережая славянофила

Вчерашняя (4-ая из 12-и) часть программы Разумовского - вполне удачная, даже если смотреть на вещи глазами западника - была посвящена теме "русский Вавилон", отсутствию коммуникаций, взаимопонимания между сословиями. Брадатый ведущий исколесил немало верст: в поисках следов попыток наведения мостов он навестил Тульскую (Поляна/Толстой, Поповка/Л.Г. Львов) и Смоленскую (Талашкино/М.К. Тенишева) губернии. Отправная точка - деревенька Климово, чеховский "Злоумышленник", где непонимание между сословиями еще комично. Забавно, что конспект серии полностью укладывается в недавний (октябрь прошлого года) разговор:
_niece (o рассказе Тэффи "Выслужился"):

Вполне вторичный (по отношению к Чехову, I_P), из очень ранних, но уже с ее узнаваемыми обертонами - фраза он какой-то сумасшедший, этот мальчик и не пито-не едено вошли в семейный оборот. Чеховская-то тема - печальные превратности судьбы (точнее, inherent sadness of comically incapable human creatures), а постоянный мотив Тэффи - тягостный идиотизм так называемых простых людей, с которыми невозможно никак коммуницировать, они все понимают на какой-то свой несуразный манер. До поры до времени это комедия - как в рассказе про маляра с красной дверью или про поющих прачек, но после известной даты эта она поворачивается своей страшной стороной - см. хоть Воспоминания.

partr:

Мемуары и проч. прочту с удовольствием.
Правда, такую ноту А.П. брал, например, в "Злоумышленнике" (железнодорожные гайки, рыба шилишпер), но это не суть важно. Тэффи могла развивать ее применительно к новым обстоятельствам и как угодно талантливо.
Жаль, Разумовский не наведался в какую-нибудь старую провинциальную больничку, не порассуждал об отношениях ее администрации с земскими/губернскими властями. Как обстояли дела с коррупцией? Надо бы перелистать Чехова, восполнить пробел.
Subscribe

  • eye contact

    на какой бы ноте проститься с календарной зимой? было бы черной неблагодарностью проводить ее свистом и улюлюканьем. почему бы не помянуть добром,…

  • до новых встреч, дед

    глядя на твой красный нос, хочется удариться вприсядку под домотканую державинскую анакреонтику. да не перед кем ломиться - румяная снегурка сомлела…

  • поэзия на стероидах

    размыть ритм дольником легко, куда сложнее - смысл метафорой. подспудно стремишься к наиболее точному его выражению, ограничиваешься общедоступными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments