I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Миледи *ского уезда /"История любовная": к книге через анимацию/

...д'Артаньян с невыразимым ужасом увидел цветок
лилии - неизгладимое клеймо, налагаемое позорящей рукой палача

/ворча под нос: знакомый мотив - страшная тайна, открывающаяся молодому любовнику в минуту верного свиданья. лучше бы дьявол выглянул из-за клейменого плеча Серафимы, лучше бы автор пометил ее двуглавым орлом ... или буквою Б как, кхм, бунтовщицу/

Судя по петровской анимации, в "Истории любовной" Шмелев умудрился совместить реалистическую точность описания быта, характеров и нравов с постмодернистским богатством заимствований, литературных аллюзий и цитат. Тургенев, Дюма - кто еще?

UPD. Э, да там с прюнелевыми ботиночками, душкáми в стеклянной уточке и Меркур-планидой соседствуют вся библиотека приключений, учебник истории Иловайского*, господина Загоскина сочинения да "Гигиена для молодых людей" неизвестного автора. Только с местом действия вышла у меня промашка, 'екзамент' не сдан, потому что Петров перенес анимацию из родного Шмелеву Замоскворечья к себе в Ярославль** - узнаваемы фрески церквей, беседки-ротонды и дома на набережной.

Главное: герой "Истории" дорог аниматору легкостью возгоняемости в грёзы, легкостью, с какой вскипает вздорожавшая нынче нефть марки light. Это волшебное свойство тонкокожего Тонички - отправная точка фантазий Петрова. Впрочем, ему не менее дорог и выписанный Шмелевым старый русский уклад и быт.

----
*Дедушка Иловайский: гимназистка Цветаева вычитала у него историю про Митридата, потерявшего в Понтийских болотах семь слонов и один глаз, а шмелевский Тоничка - про то, как на пирах у римлян рабы надевали венки из роз на свои головы, чтобы капли пота не стекали на кушанья.

**Кстати, ярославские корни оскароносного мультипликатора - вещь закономерная.
Tags: народная филология
Subscribe

  • Шекспир и Компания®

    документалист Кен Бёрнс снял трехчастный фильм о Хемингуэе ( ↑). все как в любимой «Истории джаза»: прекрасная подборка фотографий и…

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блуми́тся над стилем научных статей:…

  • черным по белому

    ничто так не разобщает, как ванная в каждой квартире. ничто так не объединяет, как общественная баня. никакой другой обычай не решает такого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments