...д'Артаньян с невыразимым ужасом увидел цветок
лилии - неизгладимое клеймо, налагаемое позорящей рукой палача
лилии - неизгладимое клеймо, налагаемое позорящей рукой палача
/ворча под нос: знакомый мотив - страшная тайна, открывающаяся молодому любовнику в минуту верного свиданья. лучше бы дьявол выглянул из-за клейменого плеча Серафимы, лучше бы автор пометил ее двуглавым орлом ... или буквою Б как, кхм, бунтовщицу/
Судя по петровской анимации, в "Истории любовной" Шмелев умудрился совместить реалистическую точность описания быта, характеров и нравов с постмодернистским богатством заимствований, литературных аллюзий и цитат. Тургенев, Дюма - кто еще?
UPD. Э, да там с прюнелевыми ботиночками, душкáми в стеклянной уточке и Меркур-планидой соседствуют вся библиотека приключений, учебник истории Иловайского*, господина Загоскина сочинения да "Гигиена для молодых людей" неизвестного автора. Только с местом действия вышла у меня промашка, 'екзамент' не сдан, потому что Петров перенес анимацию из родного Шмелеву Замоскворечья к себе в Ярославль** - узнаваемы фрески церквей, беседки-ротонды и дома на набережной.
Главное: герой "Истории" дорог аниматору легкостью возгоняемости в грёзы, легкостью, с какой вскипает вздорожавшая нынче нефть марки light. Это волшебное свойство тонкокожего Тонички - отправная точка фантазий Петрова. Впрочем, ему не менее дорог и выписанный Шмелевым старый русский уклад и быт.
----
*Дедушка Иловайский: гимназистка Цветаева вычитала у него историю про Митридата, потерявшего в Понтийских болотах семь слонов и один глаз, а шмелевский Тоничка - про то, как на пирах у римлян рабы надевали венки из роз на свои головы, чтобы капли пота не стекали на кушанья.
**Кстати, ярославские корни оскароносного мультипликатора - вещь закономерная.