I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Уточняя славянофила

Вчерашняя (5-ая из 12) часть программы Ф. Разумовского; московское меценатство. Спасибо за интерьеры морозовского особняка на Спиридоновке, за "Черного лебедя" - виллу Николая Рябушинского в Петровском парке. Теперешние владельцы (МИД и ?) тщательно берегут недвижимость от посторонних глаз, но широко распахнули двери автору, архитектору по образованию. Спасибо ему и за высказанную с почти аввакумовской страстью старую мысль о том, что культура может многое, в т.ч. прикрывать духовную нищету (в сочетании с описанием ночей в "Черном лебеде" - кивок в сторону теперешних гламурных безумств (?) или подготовка финишного рывка, где заявлено полное разоблачение футуризма (?)).

Но Савва II Тимофеевич Морозов не пожертвовал на Пушкинский музей не только потому, что в деле его строительства проситель И.В. Цветаев заручился поддержкой Романовых, против которых фабрикант бунтовал, а еще и потому, что полнокровный благодетель Художественного театра гипсовым слепкам и холодному мрамору предпочитал живую актерку, приму МХТ М. Ф. Андрееву. Старая запись на эту тему - здесь.
Subscribe

  • похвала Марсу

    Э. Гиббон пишет, что, борясь с праздностью, губительной для дисциплины, Ганнибал принуждал своих солдат сажать масличные деревья, а воинственный…

  • sauerkraut*

    Каждая нация, - цитирует лента ( ↑), - производит свой национальный тип. Это британский полковник, это немецкий философ или немецкий…

  • трали о тете вале

    скайп: приходите! будет св.отбивная с картошкой и соленияхорошо! по лени я не делаю соления... будет ли святая, в сковородке тая, петь псалмы?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments