I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Summertime, take 2

Майлс Дэвис, фото с сайта www.metroactive.comМайлсова версия 'Summertime'-а, как и весь cool jazz, - совершеннейшая загадка. Как благополучный мальчик, маскировавший напускным тестостероном тонкость в кости, вчерашний любитель, попавший в разрывающий лёгкие водоворот бибопа Паркера и Гиллеспи, мог прийти к такой неспешности, воздушности и прозрачности звучания? Как принимавший проблемы афроамерики близко к сердцу человек мог до такой степени оторваться от новоорлеанских juices, увлечься рассудочностью белой расы, переместить центр тяжести джаза с берегов Миссисcипи на левый берег Сены? Легкий кислый привкус его трубы - скорее здоровье белых вин Бургундии, чем проклятие производной лизергина.

Его версия 'Summertime'-a - рефлексия, past continuous: действие отнесено в прошлое, порожденная эмоция длится в настоящем. Голос, скорее, обращен к самому себе.

Если саксофон Сидни зовет в будущее жаром соблазна, если горячий вокал Джэнис бросается на помощь в настоящем, то прохладный звук трубы Майлса не суетлив. Он предается воспоминаниям...

Once again, спасибо a7sharp9.
Tags: jass
Subscribe

  • Шекспир и Компания®

    документалист Кен Бёрнс снял трехчастный фильм о Хемингуэе ( ↑). все как в любимой «Истории джаза»: прекрасная подборка фотографий и…

  • глобальное потепление

    какой прорыв июля по весне! он жжет, как рэпер взмыленный, неистов. случилось ли такое по вине синоптиков? синода глобалистов? так вот огонь,…

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments