I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Война моделей

Теперешняя наука производит не знания - модели. Любое изучаемое явление описывается некой картинкой, которая должна объединять имеющиеся данные и обладать предсказательной силой. Каждая из моделей сублимирует породившую ее личность. Спор между лабораториями/институтами/научными школами сводится к войне моделей. Отличие от богословских диспутов старого доброго времени в том, что рукопашный бой как метод выяснения истины выведен из обращения (исключение - гамбургский счет конференций), поединщики разведены в пространстве, основным полем сражения являются журналы.

Со стороны это выглядит как бой авиамоделей. Ученые мужи держат в руках пульты управления, а высоко в небе, стараясь зайти друг другу в хвост, вьются высокотехнологичные ястребки. В воздухе остро пахнет выхлопными газами, отработанными остатками главного горючего - непомерных амбиций.
Subscribe

  • баранью на чечевичную

    и в недержании сознания свои перлы. так, например, в «Лестригонах», восьмом эпизоде «Улисса», раскрыт секрет вдохновения: Глаза его (Леопольда…

  • мгновенное отпущение грехов

    грешен, проехал мимо чудесного мемуара ( ↑) Анатолия Наймана, написанного по случаю публикации неизвестного стихотворения Бродского…

  • пупырышки

    неотвязно преследуют меня всю неделю. tarnegolet о прозе: А еще проза опасна тем, что авторы любят занимать позицию морализаторства:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments