I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Ограниченная гарантия

...сознание потому и со-знание, что картинка в голове формируется не только сенсорным потоком и частным опытом, но и - через систему коммуникаций - опытом непосредственного окружения, а через письменность и медиа - опытом не-знакомцев и не-современников. степень вовлечения такого опыта в оценку ситуации и принятие решения характеризует личность, отличает А от В. никто не сказал, что усвоенный и пущенный в оборот опыт обеспечивает какие-либо сиюминутные выгоды, ибо простые рефлексы могут подсказать куда более выигрышную поведенческую модель. со-знание не является залогом процветания индивидуума, но, скорее, ограниченной гарантией выживания со-общества - в отдаленной перспективе.

...эстетическое переживание как удовольствие при перенятии чужого опыта должно быть заложено в основу простенькой эволюционной схемы, иначе она не будет работать. но каков механизм этого чувства, которое, кажется, является единственным добровольным побудителем к чтению/просмотру/прослушиванию? какова биологическая природа информационного голода, который не удается утолить простой пищей, предоставляемой органами чувств? норовящего насытиться стряпней хорошего, пользующегося эстетическими приправами повара?
Tags: thoughtful spot
Subscribe

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блумится над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • если спросите, откуда...(с)

    tarnegolet Гордый чайник среди чашек Раздувается, сияет, Пышным паром важно машет, Поклонения алкая. Так петух, крикливый, вздорный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments