I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Царские щи

Колумнисты продолжают радовать:
Мои колонки должны быть посвящены вечным ценностям, ясно было, что когда-нибудь придётся дописаться до Пушкина. Там есть один эпизод, 1826 год, когда он приехал в Москву и написал "Стансы". Только что было восстание декабристов, а у него: "В надежде славы и добра / Гляжу вперёд я без боязни: / Начало славных дней Петра / Мрачили мятежи и казни". Ну как рука не дрогнула? Ведь повесили! Александр Воейков* сочинил на Пушкина эпиграмму: "Я прежде вольность проповедал, / Царей с народом звал на суд, / Но только царских щей отведал, / И стал придворный лизоблюд".

[...]

Я теперь восхищаюсь этой смелостью Пушкина. (отсюда)
пишет выражающий охватившее его при избрании Д.А. Медведева президентом воодушевление колумнист. Пишет без оглядки (да что там - с вызовом!) на тех, кто не спешит разделить его эмоции. По версии автора колонки в GQ, не оставь он ребячество фронды, не прими царских милостей, первый поэт не написал бы ни "Капитанской дочки", ни "Бориса Годунова"** – так бы всё и осталось на уровне милых сказок и скабрёзности "Руслана и Людмилы". Казалось бы, автору мужского журнала впору скорбеть о таком повороте событий - вытеснении скабрезной "Людмилы" целомудренной "...дочкой" . Ан нет - патриотическое чувство бьет профессиональный долг, как кавалергард камер-юнкера.

Главное - царские милости, как бесплатные щи, могут встать комом в горле. И за них - попав в безвыходное положение - хочется расплатиться. Но бывает слишком поздно.

Об этой стороне медали колумнист предпочитает не вспоминать. Естественно, подобный опыт к нему не приложим.

-----
* Воейкову ли принадлежит эпиграмма или нет - см. тред.
** При чем тут написанный в 24-25 гг. в Михайловском "Годунов"? Вопрос к колумнисту.
Tags: politics, ref
Subscribe

  • eye contact

    на какой бы ноте проститься с календарной зимой? было бы черной неблагодарностью проводить ее свистом и улюлюканьем. почему бы не помянуть добром,…

  • до новых встреч, дед

    глядя на твой красный нос, хочется удариться вприсядку под домотканую державинскую анакреонтику. да не перед кем ломиться - румяная снегурка сомлела…

  • поэзия на стероидах

    размыть ритм дольником легко, куда сложнее - смысл метафорой. подспудно стремишься к наиболее точному его выражению, ограничиваешься общедоступными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments