I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Бал и детский праздник

Вчера - посвященная Ю. Лотману встреча из цикла "Важнее, чем политика".

Арсений Рогинский: Лотман любил вспоминать о войне, причем чем больше барабанного боя и официоза было вокруг очередного юбилея, тем приземленнее становились его фронтовые рассказы (о вошебойках).

Тартуская школа семиотики состоялась вопреки тому, что ее отец-основатель выстругал щепочку, которая позволяла ему достать до спускового крючка винтовки и тем избежать плена. И - поскольку явилась незапланированным следствием насильственной русификации Эстонии, которая требовала массового выпуска учителей русского языка, - благодаря этой политике (Р. Лейбов). Но присутствовавшая на встрече Марина Кальюранд, посол Эстонии в России, ничего не имела против побочного результата деятельности кафедры Тартуского университета*.

Оттуда - бегом - на презентацию сборника "Робинзоны моих пятниц" marinaa2. Примечательный формат: Марина, художник-график, выбирает свои сюжеты среди записей в LJ, а затем авторы отдуваются за неё на презентации.:) Мне повезло больше: поскольку я присутствовал как один из рецензентов сборника, то мог спокойно потягивать пиво за барной стойкой и не выходить под софиты.

Оттуда - на полном скаку - на электричку.

Чудесный вечер. Немного фотографий вокруг и около.

----
* Впрочем, не удивлюсь, если основной результат, то есть, выпускники кафедры, оказались - в массе своей - сторонниками независимости Эстонии. И, надеюсь, они сделают все возможное для того, чтобы русские диаспора и культура не были поражены в правах.
Tags: дыбр
Subscribe

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было бы назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блуми́тся над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments