I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Носом в пруссаков

Наполеон III, триумфатор Крымской войны, инициатор снесения с лица земли средневекового Парижа, покровитель карбонариев и прочая, и прочая, как известно, кончил свои дни в Англии, предварительно попав в плен к Бисмарку в Арденнах. Сокрушительное поражение, которое la douce France потерпела в 1870 г, имело забавные последствия для литературы: оно породило волну патриотических книг разного художественного достоинства. Вспоминая собственное детство, Жан-Соль пишет об этом следующее:
Не странно ли, что маленький школяр, обреченный духовному сану, предавался мечтам головореза? [...] Меж тем я не был ни кровожадным, ни воинственным, и не моя вина в том, что рождающийся век настроил меня на эпический лад. Разгромленная Франция кишела воображаемыми героями, подвиги которых врачевали ее самолюбие. За восемь лет до моего рождения (то есть, в 1897 г) ростановский Сирано де Бержерак "разорвал тишину призывами боевой трубы". [...] В 1912 году я понятия не имел об этих героических персонажах, но неустанно общался с их эпигонами: я обожал Сирано уголовников - Арсена Люпена, не подозревая, что своей исполинской силой, насмешливой отвагой, истинно французским складом ума он был обязан тому, что в 1870 году мы сели в лужу. Национальная агрессивность и дух реванша превращали всех детей в мстителей. Я стал мстителем, как и все: завороженный зубоскальством и рисовкой - несносными пороками побежденных, - я высмеивал своих врагов, прежде чем выпустить им кишки.
А я-то думал, что гаскониада Ростана призвана кружить голову хорошеньким барышням романтического толка. Ан нет - бравый Сирано выращивал пушечное мясо для Первой мировой.

Иди знай.
Tags: history, народная филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments