I_P (partr) wrote,
I_P
partr

На свой салтык

_niece дельно, но несколько многоступенчато пишет о непреодоленной ювенильности, просматриваемой в имперской романтике Киплинга.

Описывая сотрудников "Последних новостей" Милюкова, Василий Яновский судит об этом на свой салтык.
Антонин Петрович* – прапорщик первой мировой войны; после гражданской заварушки эвакуировался с юга и застрял в Каире, где подучился английскому языку [...] Ладинский писал лирические очерки, проникнутые ностальгической любовью к своему детству и родному Пскову; впрочем, его волновала также и «медь латыни». Как многие из служивого или чиновничьего сословия, он был кровно связан с «Империей», «великой державой», Дарданеллами, исконными границами – все глубже и дальше – и прочими атрибутами чувственного патриотизма. Разумеется, Антонин Петрович стоял за свободу личности, за ее юридические права, за ограничение государственного произвола – одним словом, за Павла Николаевича Милюкова. Но все это потом, когда границы империи будут на все сто процентов обеспечены, а национальные интересы защищены.

[…]

Надо ли удивляться, что эти верные сыны великодержавной России после трудной победы Красной армии (в 1945 г, I_P) взяли советский паспорт. […] Империализм в истории соблазнял мужчин больше, чем бабы, карты и вино вместе взятые. А в Библии он среди смертных грехов не числится. ("Поля Елисейские")

-----
* Ладинский, секретарь(?) газеты, автор романов из римской и византийской жизни и «одухотворенных неоромантических стихов». «Высокий, худощавый, несколько северной (шведской) внешности, но с русским красным, армейским носом, он в ту пору напоминал Тихонова – тоже романтического поэта и солдата.»
Числится. Не сотвори себе кумира - из чугуна ли Генриха VIII, крупповской или магнитогорской стали.
Subscribe

  • Амстердам, или не Алёной единой

    Морис Квителашвили блестяще откатал короткую под Amsterdam, будто соревнуясь с Google ( ↑) в реверансах в сторону Жака Бреля. как…

  • Sur la place

    Жаку Брелю 91 - о чем услужливо напоминает Google Doodle на стартовой странице поисковика. с чего бы? Брель родился 8 апреля - вовсе не 15 ноября.…

  • Жюльетт Греко

    под катом - что бы он не символизировал - песня Гуго/Жуаннэ в её исполнении. ушла в 93. пережила всех на Левом берегу. добрая память

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments