I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Play it again, Sam

to taoky         

Arthur 'Dooley' Wilson playing Sam, фото с сайта www.gonemovies.comНекоторое время тому назад милая попирающая московские мостовые оранжевыми ботиночками барышня попросила меня высказаться по поводу одной крамолы. Не является ли причиной застоя в словесности тот факт, что между кружащими голову достижениями естественных наук и их гуманитарным осмыслением - пропасть? Крупный писатель, дескать, призван навести над ней мосты. Эта мысль, подброшенная моей собеседнице третьим лицом, показалась ей заслуживающей внимания. Мало того, обескураживающий яд, содержащийся в нехитром умозаключении, оторвал мою собеседницу от клавиатуры и усадил за учебник квантовой механики.

Прошла неделя... В припадке фетишизма - ни в чем не могу отказать ботиночкам оранжевой кожи - я взялся за дело и написал гневную отповедь неведомому проповеднику. Чудак, я мог не трудиться. Ответ на вопрос был дан еще в тридцатых годах прошлого столетия - причем не в толстом романе, не в философском трактате, а в шлягере, перелетевшем с деревянной сцены Бродвея на целлулоид голливудской фильмы. Да-да, я имею в виду знакомую всем по "Касабланке" песенку "As time goes by".
Новые открытия, скорости, четвертое измерение
Настораживают.
Зевая, мы пытаемся разобраться
В теории относительности.
Но время от времени должны спускаться на грешную землю
И отдыхать от прогресса.
Неважно, какие открытия впереди -
Они не отменят основ.

Поцелуи останутся поцелуями, вздохи - вздохами -
Навсегда.
Ах!

Если научный прогресс является поводом для сочинения любимого миллионами шлягера, то какие еще нужны доказательства неизменности человеческой природы и...ммм...страшно сказать - искусства?

Enjoy.
Tags: jass, lj, movie, ref, thoughtful spot
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments