I_P (partr) wrote,
I_P
partr

А неведома зверушка

Life is like a box of chocolates. You never know what you're gonna get.

Роскошный плавающий в околоплодном океане Левиафан Марион Пек. Кому как, а по мне - Марион развивает рисунки Геккеля, но отходит от детерминированности рационализма, от непреложности выполнения всех стадий карлбэрова закона "филогенез в онтогенезе". Ведь в теперешние релятивистские времена уже совершенно ясно, что внутриутробное развитие не предоставляет 100%-ной гарантии рождения ребенка - надводной части айсберга на картине. Достаточно небольшого генетического вмешательства - и эмбриональный план пойдет вкось и вкривь; вместо кричащего младенца с околоплодными водами будет выплеснут не мышонок, не лягушка...

Легко представить мир, в котором развитие зародыша не предсказуемо, а подчиняется закону случайных чисел; тогда результатом зачатия может быть неведома зверушка - точнее, любой из видов млекопитающих. Но стоит ли ограничивать пришпоренную Марион фантазию? Представим, что эмбриональный план все же детерминирован - нет, не необходимостью воспроизводства вида, а соображениями поддержания многообразия форм жизни. Результатом внутриутробного развития - к удивлению родителей, которые будут вынуждены относиться к беременности, как к коробке конфет-ассорти, - станет любой исчезающий с лица Земли краснокнижник... Только такая ревизия Бэра-Геккеля поможет нам сохранить планету во всей ее дикой и первозданной красе.

UPD. Вообще говоря, для того, чтобы проект "Зверушка" работал, одного переключателя эмбриосценариев мало. Необходимо приложить switch к супергеному, в котором, помимо общего ствола, будут присутствовать гены, отличающие один вид от другого. Левиафан - сверхсущество недалекого будущего, ГМО, будет включать в себя все известные гены, как периодическая таблица - все множество химических элементов.
Tags: ref, sci fi
Subscribe

  • глобальное потепление

    какой прорыв июля по весне! он жжет, как рэпер взмыленный, неистов. случилось ли такое по вине синоптиков? синода глобалистов? так вот огонь,…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • если спросите, откуда...(с)

    tarnegolet Гордый чайник среди чашек Раздувается, сияет, Пышным паром важно машет, Поклонения алкая. Так петух, крикливый, вздорный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments