I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Сам себе шпрехшталмейстер

Тем временем мемуарист мой объявил, что пришла пора выполнить труднейшей из трюков, чудо цирковой акробатики:
Я собираюсь продемонстрировать очень трудный номер, своего рода двойное сальтомортале с “вализским” перебором (меня поймут старые акробаты), и посему прошу совершенной тишины. ( отсюда )
Под рокочущую барабанную дробь, подводящую читателя к развязке, он выполняет обещанный трюк, прерывая неловкость сцены, в которой отец семейства вынужден объяснять румяному отроку причину физиологической реакции на хорошенькую Gala girl, известием о смерти Толстого:
"Это, мой друг, всего лишь одна из абсурдных комбинаций в природе – вроде того, как связаны между собой смущение и зардевшиеся щеки, горе и красные глаза, shame and blushes, grief and red eyes... Tolstoy vient de mourir”, внезапно прибавил он другим, ошеломленным голосом, обращаясь к моей матери.
Мортале выполнено с блеском. К бурными овациям стоит прибавить следующее замечание. Текст воспринимается как гимн пубертатному здоровью, а Толстой умерщвлен для того, чтобы держать интерпретатора-Фрейда - по известному старым акробатам биохимикам механизму конкурентного ингибирования - на расстоянии пушечного выстрела от детства мемуариста.
Subscribe

  • в пику Роскачеству

    в последнем смотре Роскачества (фанфары, литавры) среди доступных белых вин выиграло шардоне «Мысхако», 2018 ( ↑). цена разумная,…

  • он не протестант, не католик(с)

    к дню св. Патрика - краткий курс ирландской истории от Тамары Натановны Эйдельман. прекрасная подпорка, без которой легко сломать шею в…

  • пить сарафаны и легкие платья из ситца

    вино не по сезону: винью верде 'Morgadio da Andorinha' ( ↑) и полусухой фанагорийский рислинг ( ↑). первое карамельное, второе цитрусовое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments