I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Время расставляет свои акценты

Скрытое от глаз внутриутробное развитие ребенка, та ширма, за которой он проводит первые месяцы своей жизни, внезапность появления на свет совершенного существа - прекрасная платформа для возведения мистических конструкций*.

Толстой:
От пятилетнего ребенка до меня только шаг. От новорожденного до пятилетнего страшное расстояние. От зародыша до новорожденного — пучина. А от несуществования до зародыша отделяет уже не пучина, а непостижимость.
Непостижимость? Теперь ее постигают от завтрака до ланча, сливая гаметы в пробирке, скрашивая рутинные манипуляции рэпом из наушников или воспоминаниями о вчерашнем бейсбольном матче. Пучина? Ее переплывают в delivery boat, подсадной утке, суррогатной матери. Время предельного инкубирования зародыша в искусственной среде до обязательной имплантации в матку увеличивается; срок беременности, с которого можно спасти недоношенный плод (7-6-5... месяцев), уменьшается. Прогресс идет на встречных курсах, внутриутробное время сжимается, как шагреневая кожа, что практически гарантирует исключение вынашивания - как option to consider - в недалеком будущем.

Наука сняла мистический флер с оплодотворения, одухотворение ей по-прежнему неподвластно. Время сместило мистические акценты на постнатальные стадии онтогенеза.

via bars_of_cage, отсюда.

------
* Сдобренные родительскими эмоциями, эти мистические трансы прекрасны, бросать им вызов - глупость. Но и восприниматься они должны, скорее, как поэзия, а не как мировоззренческие откровения.
Subscribe

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было бы назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блуми́тся над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments