I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Морские щелкунчики

Местная энергосеть на короткое время просела под тяжестью налипшего снега. Счастье, что Стивена нашего Фрая издали крупным шрифтом на белой, как меловые отложения, бумаге. Его "Книга заблуждений" оказалась единственной, которую можно было читать при свечах, в тишине, прерываемой лишь порывами ветра, принесшегося с берегов Атлантического океана.

Пишет Фрай, в частности, о том, что креветки Alpheus и Synalpheus перещелкиваются 'непарными' клешнями, причем звук, производимый взвешенным в океанской толще облаком криля, достигает ошеломляющих 246 дБ. Гидроакустики подводных лодок, заплывших под брюхо слою шевелящейся биомассы, бывают оглушены щелканьем хитиновых кастаньет.

Внизу - подтверждением слов Фрая - познавательный, но акустически пережаренный ролик о повадках snapping shrimps (здесь щелканье используется не для коммуникаций, а для охоты). Реальную запись звука, который издает креведко, можно найти здесь. Опасности для барабанных перепонок она не представляет.
Subscribe

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было бы назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блуми́тся над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments