I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Искусство на мельнице теории искусства

В гончаровских воспоминаниях о визите Пушкина в Московский университет говорится о том, как граф С. С. Уваров, тогда товарищ министра народного просвещения, представил поэта аудитории:
- Вот вам теория искусства, - сказал Уваров, обращаясь к студентам и указывая на читавшего лекцию профессора русской литературы Давыдова, - а вот и самое искусство, - прибавил он, указывая на Пушкина.
Основной тезис вступительной лекции по истории русской литературы Набокова - ее, литературы, тяжелое положение меж двух огней - царской цензурой и утилитарной социологической критикой. Так - с Корнелльской кафедры - говорила теория искусства.

Что же и, главное, - как - говорило по этому поводу само искусство в безыскусном письме жене?
Брюллов сейчас от меня. Едет в Петербург скрепя сердце; боится климата и неволи. Я стараюсь его утешить и ободрить; а между тем у меня у самого душа в пятки уходит, как вспомню, что я журналист. Будучи еще порядочным человеком, я получал уж полицейские выговоры и мне говорили: vous avez trompé и тому подобное. Что же теперь со мною будет? Мордвинов будет на меня смотреть, как на Фаддея Булгарина и Николая Полевого, как на шпиона; чёрт догадал меня родиться в России с душою и с талантом! Весело, нечего сказать. ( отсюда )
Доброе зерно на крепкие жернова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments