I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Набирая чужой текст

Образец стиля Фрая/Ильина из "Лжеца":
Площадка представляла собой подобие долины, с одного края которой возносилась готика Нарборо-Холла, а с другого - церковь и деревня Нарборо. Выбеленный павильон покрывала тростниковая крыша, погода стояла прекрасная, только легчайший ветерок вздувал короткие рукава полевых игроков. Мрачноватая серьезность готовящихся к игре детей, отрешенная улыбка Хьюго, замершего на квадратной "ноге бэтсмена", отзванивающие полдень церковные часы, круги подкошенной травы на дальнем краю поля, солнце, подмигивающее на стоящем рядом с "экраном" катке, далекий перестук шиповок по бетонному полу павильона, открытая синева широкого норфолкского неба, шесть камушков в отведенной в сторону руке Адриана, - вся эта немыслимая иллюзия застыла, и мир представился Адриану затаившим дыхание в неверии, что подобная картина может сохраниться надолго. Эта фантастическая Англия, которую старики берут с собой на смертный одр, Англия без фабрик, сточных канав или муниципальных домов, Англия кожи, дерева и фланели, Англия очерченная белой границей и управляемая законом, постанавливающим, что каждой команде следует состоять из одиннадцати игроков и каждый из таковых должен побыть бэтсменом. Англия сидений-тростей, флюгеров и чаепитий в доме приходского священника, - все это, думал Адриан, схоже с красотой Картрайта, мгновенным видением, на секунду уловленном в отроческом сне и затем рассеявшимся, точно дым, в реальной атмосфере дорожных пробок, серийных убийц, премьер-министров и квартирной платы в Сохо. И все-таки эта призрачная мгла была отчетливее и яснее, чем резкий свет повседневности, и вопреки любой очевидности воспринималась как единственная реальность, и дымка ее улавливалась и очищалась сознанием, и ее образ, запахи, текстура разливались по бутылкам и закладывались на хранение как средство против долгой, одинокой грусти зрелых лет.
Добрая старая... Не ново, замешано на крикете, пубертатной спортивности и сомнительных гендерных предпочтениях английской частной школы, но чертовски приятно. Чужой текст, если он хорош, хочется месить, как тесто, вступать с ним в тактильный контакт. И единственный способ удовлетворения этого противоестественного влечения - отстучать его на клавиатуре, не автором, даже не переводчиком, а простым наборщиком чужой мысли.

Тот самый случай.
Subscribe

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было бы назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блуми́тся над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments