I_P (partr) wrote,
I_P
partr

К истории идей

Все уже, поди, прочли историю русского народовольца/американского профессора математики Дегаева/Пелла у o_proskurin. Вот один из узловых моментов этого триллера:
Судейкин (подполковник секретной полиции) предложил Дегаеву (тогда - бомбисту) план совместного тайного управления Россией: устрашая официальные сферы управляемым террором, а террористов контролируя охранкой, они вдвоем поведут Россию к светлому будущему и займут в ней места, достойные их дарований. ( отсюда )
Читая, задумываешься о том, насколько оригинальна была идея. Очевидно, что план сговора двух честолюбцев, подпольщика и жандарма, в общих чертах был повторен в судьбе Азефа. В предшествующей описываемым событиям нечаевской истории, кажется, не было такого мотива. Нечаев сдавал своих из соображения плодить чертей, понимая, что заключение и ссылка - не мера пресечения революционной деятельности, а способ насильственного укоренения неокрепших в вере. И все же, скорее всего, подполковник Судейкин позаимствовал, а не выдумал свой ход. Но у кого?
Subscribe

  • Шекспир и Компания®

    документалист Кен Бёрнс снял трехчастный фильм о Хемингуэе ( ↑). все как в любимой «Истории джаза»: прекрасная подборка фотографий и…

  • глобальное потепление

    какой прорыв июля по весне! он жжет, как рэпер взмыленный, неистов. случилось ли такое по вине синоптиков? синода глобалистов? так вот огонь,…

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments