I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Кто спустил собачку?

Необъяснимая щепетильность Петруши Гринева, не пожелавшего объявить мотивов поездки в Белогорскую своим тюремщикам,
Я хотел было продолжать, как начал, и объяснить мою связь с Марьей Ивановной так же искренно, как и всё прочее. Но вдруг почувствовал непреодолимое отвращение. Мне пришло в голову, что если нaзoву ее, то комиссия потребует ее к ответу; и мысль впутать имя ее между гнусными изветами злодеев, и ее самую привести на очную с ними ставку - эта ужасная мысль так меня поразила, что я замялся и спутался.
спустила с поводка белую собачку английской породы, с лаем побежавшую навстречу испуганной просительнице Марье Ивановне.

Даром что капитанская дочка не полюбопытствовала взглянуть на Петербург и по счастливому разрешению дела тотчас вернулась в деревню. Но читатель - не Марья Ивановна, голова его не занята освобождением любезного жениха, и он должен быть благодарен автору за галантную развязку с видом на Царское Село. Как ни наивно сюжетное решение (надуманные Петрушины затруднения объясняют необходимость ходатайства), было бы невыносимо прощаться с героями у дымящихся головешек спаленной Казани. Аллеи дворцового парка и уборная государыни - куда более подходящий фон для финальных титров.

Еще о "Дочке": 1, 2.
Subscribe

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было бы назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блуми́тся над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments