I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Categories:

Я заражен нормальным классицизмом(с)

Между "Одной поэтессе" Бродского (Норенская, 1965) и "Сном Попова" А.К. Толстого просматриваются какие-то явные и неявные (случайные?) соответствия. Сюжет "Попова": мелкому чиновнику снится стыдное - забыв надеть панталоны, он попадает на прием к министру, прячется за каминным экраном с изображением попугая, разоблачен, препровожден в Третье отделение, допрошен с целью выявления сообщников злодеяния (допрос описан с блеском), "сдает" их и в ужасе - фуй! фуй! - просыпается у себя в постели. Цитаты:
Бродский Толстой
Я заражен нормальным классицизмом. Иль классицизмом вы заражены? / И римского хотите патриота / Изобразить?
Теперь и вам продвинуться по службе / мешает Бахус, но никто другой. Меж тем тесней все становился круг / Особ чиновных, чающих карьеры...
Я эпигон и попугай. Не вы ли / жизнь попугая от себя скрывали? Но отчего ж он виден мне не весь? / И заслонен каким-то попугаем?
Один певец подготовляет рапорт... Попов строчил сплеча и без оглядки, / Попались в список лучшие друзья...
Понятно, что основным содержанием текста Бродского не является несогласие с ахмадулинской оценкой или упрек в безучастности к опале, а проекция ситуации в метафизику поэзии (по рукам бежит священный трепет, / и несомненна близость Божества. [...] Влекут дельфины по волнам треножник, / и Аполлон обозревает ближних... ). И все же, что напророчила Иосифу Александровичу Белла Ахатовна (Когда мне вышли от закона "вилы", / я вашим прорицаньем был согрет)? Саркастическая Кассандра - нобелеату - тогда, в Тавриде?

Поди, то, что останется без штанов и будет свезен к Цепному мосту, "где новый / Стоит, на вид весьма красивый, дом, / Своим известный праведным судом."

UPD. Лев Лосев по теме: http://partr.livejournal.com/327372.html?thread=2166988#t2166988
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments