I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Flush (Терцер-2)

На последних страницах "Прогулок", где речь заходит о "Медном всаднике", Терц подмечает, что петербургский потоп вызван самим металлическим истуканом:
Каким-то темным чутьем Евгений понимает, что Петр повинен в буре, обрушившейся на Петербург, что в этих периодических приливах стихии видны рука и замысел основателя города. В самом деле, волны и Всадник действуют заодно; он их предводитель, полководец, пославший на приступ своих же твердынь.
Так и подмывает (voilà une belle occasion) дополнить Терца вложенным в уста истукана фаустовым: "Всё утопить". Восклицание это не явилось бы желчной вспышкой чистой мизантропии, но признанием поражения деятельного деспота, выражением гневного бессилия перед косной горшечной стихией частной жизни, не поддающейся никаким преобразованиям. Бранью горшечника, решившего перебить грошовые горшки.

Выбор местоположения северной столицы обусловлен не близостью Европы, не морскими путями, а встроенным в географию механизмом сливной канализации - наводнением, периодически, раз за разом задействуемым для того, чтобы смыть издержки и последствия неудачных социальных экспериментов. Петр учел опыт Тарквиния Приска, вынужденного строить Рим с Большой Клоаки, и решил сэкономить на земляных работах.
Subscribe

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блумится над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • если спросите, откуда...(с)

    tarnegolet Гордый чайник среди чашек Раздувается, сияет, Пышным паром важно машет, Поклонения алкая. Так петух, крикливый, вздорный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments