I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Роковая шемизетка

Первые страницы "Бульбы" -
(далась же автору прозрачная шемизетка - первый раз в прельстительном эпизоде с ковенской панночкой, украсившей ею обомлевшего Андрия, второй - на молодых клирошанинах, когда казака, прошедшего по родовому каналу подземного лаза, причащают всем искушениям католицизма (витражи и орган готического храма, куда открывается ход)!)
повод для нравоучительных рассуждений в том духе, что, де, чему учит история, да и учит ли? Запечатленные добросовестным хронографом зверства - в данном случае медный бык Фалариса - воспроизводятся благодарными потомками, которые, не будь образцов для подражания, ограничились бы менее изощренными средствами умерщвления/устрашения.
- А гетьман ваш, а полковники что делали?
- Наделали полковники таких дел, что не приведи бог и никому.
- Как?
- А так, что уж теперь гетьман, зажаренный в медном быке, лежит в Варшаве, а полковничьи руки и головы развозят по ярмаркам напоказ всему народу. Вот что наделали полковники!
Но думать так было бы заблуждением. Страницы истории становятся не столько прямым руководством к действию, сколько учебником подстрекательского агитпропа. Мученический конец гетмана Северина Наливайко - приукрашенное предание, говорящее о том, что недаром же казаков прогоняли сквозь киевскую бурсу и учили латыни.
Тогдашний род учения страшно расходился с образом жизни: эти схоластические, грамматические, риторические и логические тонкости решительно не прикасались к времени, никогда не применялись и не повторялись в жизни. Учившиеся им ни к чему не могли привязать своих познаний, хотя бы даже менее схоластических.
Так ли уж ни к чему? Второй пример практического применения - зажигательная речь, призывающая запорожцев повернуть на гетьманщину; она как будто списана с трафарета - обращения папы Урбана II к Христову воинству перед Первым крестовым походом.

Грешно потомку шинкарок и арендаторов обойти молчанием другие, не менее отвратительные подробности зачина "Бульбы", но слаб, и роковая шемизетка действует на меня, как на Андрия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments