I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Мариучча included

Забавно, на этом дагерротипе Левицкого, снявшего юбиляра в окружении пансионеров Императорской Академии, художники оплетают Николая Васильевича чем-то вроде живой виньетки. О снимке этом писали многие: Набоков пытался восстановить цвет писательского жилета, представляя его подобием шкурки заморской ящерки, стасовская же трель - какой тут богатый материал: и архитекторы, и живописцы, и скульпторы, и всякие другие, и Рим, и Россия, и — Гоголь надо всем!!! - сдается, бьет мимо, попадает в молоко. Виньетка составлена тесно переплетающимися на манер эшеровских ящериц телами живописцев, натурщица Мариучча included. Меж собой они соединяются живым, теплым, естественным образом. Гоголь же (локти, колени) не расположен надо всем (и всеми), а вывихнут из группы, как сустав. Зазор, суставная ямка, выполнен не почтением, а отчуждением. Для того, чтобы представить, как писатель пытался заполнять, цементировать пустоту своими горячечными фантазиями, не нужно иметь набоковского воображения.
Subscribe

  • глобальное потепление

    какой прорыв июля по весне! он жжет, как рэпер взмыленный, неистов. случилось ли такое по вине синоптиков? синода глобалистов? так вот огонь,…

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было бы назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блуми́тся над стилем научных статей:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments