I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Жасминовая ветка

Машинист был рад. Он сидел на тахте и читал расписание движения поездов                 

Истинно, истинно говорю вам: с тех пор, как брадатый классик поставил драму на шпалах, окропив их жертвенной кровью на cтанции Обираловка, роковой паровоз все еще катит по рельсам нижегородской ветки, возит состав из Москвы и обратно. И на разных перронах в зеленые его вагоны - да, те самые, в которых плакали и пели, - подсаживаются реинканнированные красавицы, от безымянной веничкиной балляды ля бемоль мажор, прошелестевшей мимо героя веткой, полной цветов и листьев, до соколовской пристанционной Марии, в чьих мясистых губах и оловянных веках скользят зарницы тайного.

Машинист пил, закусывал, звал Мариной и пережевывал то же самое - дорожное, железное, скучное, переливая из Орехова в Зуево. Постоянно летели подшипники, горели буксы, сообщались показания манометра, и перед каждым мостом, перед каждым тоннелем неукоснительно захлопывалось поддувало и открывался сифон. Рисовать пассажирскую станцию: облупленный павильон с конусовидной фальшивой башенкой, пивной ларек с чередою темных плащей и зеленых шляп, рисовать остатки монастырской стены, виадук и участок шоссе, и пруд у подножья высокой насыпи...

И пусть попробуют отнять у нашей жасминовой ветки эту сакральную тайну.

/ via donor_darom /
Subscribe

  • баранью на чечевичную

    и в недержании сознания свои перлы. так, например, в «Лестригонах», восьмом эпизоде «Улисса», раскрыт секрет вдохновения: Глаза его (Леопольда…

  • мгновенное отпущение грехов

    грешен, проехал мимо чудесного мемуара ( ↑) Анатолия Наймана, написанного по случаю публикации неизвестного стихотворения Бродского…

  • было дело в Покрове

    «Первый путевой анекдот был в Покрове,» - пишет Герцен о начальных этапах ссылки. «Мы потеряли несколько часов за льдом, который шел по реке,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments