I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Шестое доказательство

Когда-нибудь род человеческий займется матмоделированием истории. В общий котел будут сложены приношения каждой из смежных дисциплин: психологи одарят оцифрованной харизмой политиков, философы - количественной оценкой взрывной или консервативной силы идей, специалисты по макроэкономике - тоннами угля, выданными на гора... историкам останется подогнать количество всадников Батыя. Модель окажется вполне верифицируемой: применительно к прошлому она сможет привести нас из точки А в точку Б, а прогнозы на ближайшее будущее, публикуемые в сценариях "Независимой", станут сбываться с точностью откровений Гидрометцентра.

Заинтригованное человечество выделит под математического оракула все свои вычислительные мощности, терафлопсы/сек перестанут обслуживать баллистику... и окажется, что изменение значимых параметров системы (скажем, количества заповедей или сути Никейского символа веры) приводит к катастрофе. Вот вам и шестое доказательство.

P.S. Чудовищный компьютер, привидевшийся мне в ночном кошмаре по следам записи dennett-a, выдавал пророчество на картонной перфокарте, в круглые отверстия которой полагалось вкладывать персты.
Subscribe

  • staying in touch

    Вуди Аллен заставил пересмотреть несколько фильмов Бергмана. вчерашний - « Прикосновение» - Ингмар в разведении, экспортный вариант, снятый на -…

  • новый

    хорошо забытый старый фильм Вуди Аллена "Фестиваль Рифкина" ( ↑) замешан на испанских дрожжах (дань Сан-Себастьяну). мне не хватало…

  • финансируя Вуди

    телеканал 'Дождь' снял новогоднее интервью с Вуди Алленом. как кстати! Вуди отпустил мне смертный грех, чтение Достоевского. узнав о сем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments