I_P (partr) wrote,
I_P
partr

О даме, собачке, девушке, смерти и корпускулярно-волновых свойствах русской литературы


По-моему, у кого-то весенний гон...                 

Под впечатлением первых страниц эссе о Чехове, я писал:
Вожатый готов простить Чехову то, что тот чужд словесной изобретательности - так, что "даже легкая грамматическая неправильность или газетный штамп его совершенно не беспокоили", за уникальное умение освещать "все слова одинаковым тусклым светом, придавая им одинаковый серый оттенок - средний между цветом ветхой изгороди и нависшего облака". Сон в руку - юбилей Вадима Юсова TV отметило "Черным монахом", операторской (избыточно, по преимуществу) лентой, где сделано все возможное для того, чтобы уловить волновой по своей природе чеховский свет и перевести его на целлулоид. Все соблазны дворянской усадьбы: фруктовый сад, окуренный ницшеанским дымом заезжего магистра философии, дождевая вода, покрывающая камни слоистыми пластинами слюды, закатное солнце, вязнущее в кисее занавеси, и единственный дискретный, дробный мазок - пигментированный сосок хрупкой Татьяны Друбич. ( отсюда )
Продвинувшись чуть дальше, на страницы, где мэтр обсуждает "Даму с собачкой", с удивлением обнаружил следующий пассаж:
Рассказ основан на системе волн, на оттенках того или иного настроения. Если мир Горького состоит из молекул, то здесь, у Чехова, перед нами мир волн, а не частиц материи, что, кстати, гораздо ближе к современному представлению о строении вселенной.
Вот он, хрестоматийный образец корпускулярной вселенной пролетарского буревестника:
Два соска, как звезды, красят грудь, / И - как звезды - кротко смотрят очи / В небеса, на светлый Млечный путь, / На тропу синеволосой ночи.
И это посильнее сами знаете чего.
Subscribe

  • Шекспир и Компания®

    документалист Кен Бёрнс снял трехчастный фильм о Хемингуэе ( ↑). все как в любимой «Истории джаза»: прекрасная подборка фотографий и…

  • глобальное потепление

    какой прорыв июля по весне! он жжет, как рэпер взмыленный, неистов. случилось ли такое по вине синоптиков? синода глобалистов? так вот огонь,…

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments