I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Двухходовка

Паузы между сочинением шахматных задач вожатый заполнял составлением многоходовых литературных розыгрышей. В рассказе "Василий Шишков" вымышленный поэт хочет убедиться в искренности и беспристрастности рецензента и с этой целью мистифицирует его тетрадкой бездарных стихов. В ответ на замечание об их безнадежности появляется другая, полная сильных текстов. Два из них, "Поэты" и "К России", написанные, разумеется, самим Сириным, но опубликованные от имени Шишкова, увидели свет в 1939 г. Целью композиции-двухходовки, "мистификации в мистификации", была ловушка, расставляемая недружественному Набокову Адамовичу. Критик попался в сети, не распознал авторства и одобрительно отозвался о таланте никому не известного поэта.

...в стихотворении "К России" нет шулерского шика аллитераций, базарной роскоши и малограмотности рифм а ля "жасмина" и "выражала ужас мина", чем отличались тексты из первой раздраконенной Сириным тетрадки. Но оно все равно hopeless (Шишков, прости!).

/ via mustangostang; история мистификации - по статье Трубецковой /
Subscribe

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было бы назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блуми́тся над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments