I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Цыганы шумною толпой

Теперешняя художественная/интеллектуальная богема использует потребность высших классов в "сделайте мне красиво"/"обоснуйте мою необходимость". Выполняя соцзаказ, она кусает кормящую руку. Разыгрывая карту своей незаменимости, своего таланта, богема живет по своим законам, строит свое пространство, свободное от этики и условностей, цементирующих основные этажи социума. Этим, собственно, и берется хлесткий реванш за вынужденную сервильность, вторичность, выражающуюся в матерьяльной зависимости.

С какого-то момента в развитии явления/понятия - богема, скорее, образ жизни, чем род занятий. В нее, как в воронку, попадают не-творческие, деклассированные (как сверху, так и снизу) элементы. Богема оберегает суверенитет: проходные баллы - в первом приближении - набирались сначала по творческим критериям, затем - по экцентричности претендентов. Богема, помимо прочего, поддерживается высшими классами как островок, как свободный от предрассудков клуб, куда, ослабив узел галстука, можно заглянуть вечерком.

"Богема" - нечеткий, кочующий термин, изменивший свой смысл по мере того, как обитатели мансард, представленные в опере Пуччини, добились успеха, заняли ключевые позиции в искусстве. В термине звучит эта двойственность - под одной крышей собран художественный/интеллектуальный истэблишмент и выбравшая нетрадиционный путь, марающая бумагу/холсты никому не известная молодежь.

Оппозиционная (напр., Салону), свободная в своем творчестве богема середины XIX в была обязана своим происхождением и существованием буржуазной революциии, обеспечившей множественность художественных вкусов диверсификации wealth-a. Сервилизм средневековья сменился наступательной по отношению к зрителям/слушателям/читателям политикой. Но палка о двух концах: эстетическая неискушенность обывателей, прямое вмешательство государства/идеологии в искусство (Германия, Россия) - открытые ворота для попадания в богему напористой бездарности.

Последствия ситуации, в которой на смену меценатам приходит пекущийся о благе государства чиновник, тяжелы. Но именно в таких условиях понятию "богема" возвращается первичный и подлинный смысл: художественному истэблишменту противостоят подавляемые полицейскими мерами маргиналы. И именно туда - подальше от госпайка - устремляется истинный талант.
-----

via ladoga
Tags: history, thoughtful spot
Subscribe

  • кораблики

    наши ветхие коммуникации не выдержали морозов. кипяток прорвал трубу, вода вытекла из канализационного люка и проточила канавки в спрессованной…

  • снесли Николаича

    снесли Николаича, всем миром снесли. у плиты. стук в дверь, твердый, властный. открываю. соседка, рвет дистанцию, сверлит глазами. что стряслось?…

  • посвящается Меркурию

    в узком коридоре на входе в ТЦ санитарный кордон: невысокий мужчина лет пятидесяти мерит температуру. за спиной - прилавок с орехами и сухофруктами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments